市委市政府召开专题会议
深入践行习近平生态文明思想 加强城市历史文化和自然生态资源保护
李鸿忠廖国勋出席并讲话

12月1日,市委、市政府召开专题会议,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记关于城市规划建设管理重要指示要求,研究加强历史文化和自然生态资源保护工作。市委书记李鸿忠,市委副书记、市长廖国勋出席并讲话。

会议指出,党的十八大以来,习近平总书记对城市规划建设管理、历史文化遗产和自然生态资源保护作出一系列重要论述。要深入学习领会、坚决贯彻落实,胸怀“国之大者”,切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,以实际行动体现增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要把习近平生态文明思想作为价值标准和工作遵循,贯穿于城市规划建设管理全过程,尊重自然、顺应自然、敬畏自然,坚持生态优先、绿色发展,促进人与自然和谐共生。要坚持人民城市人民建、人民城市为人民,倾听群众意愿,尊重民情民意,为人民群众创造安居乐业的美好家园。要把历史文化遗迹视为城市之“宝”,在保护中发展、在发展中保护,精心呵护、坚决捍卫城市不可再生的历史文化资源。

会议强调,要对标对表党中央部署要求,坚持问题导向,切实增强历史文化和自然生态资源保护意识,全面提升城市规划建设管理水平。一是牢固树立正确的政绩观,多做利长远、打基础工作,力戒急功近利、拔苗助长。二是理顺管理机制,加强市级对规划、环保、国土资源等领域的垂直管理,力戒权责不清、管理混乱。三是完善“津城”“滨城”双城发展格局,避免“摊大饼”式扩张,力戒“大城市病”。四是坚持因地制宜搞建设,尊重城市发展规律,深入调查研究,听取专业意见,力戒盲目决策。五是坚持留白留绿留璞,扎实推进“871”重大生态工程,以自然为美,力戒过度人工痕迹。六是注重城市文化特色,讲求美学意蕴,力戒哗众取宠、不伦不类。七是珍惜历史遗迹、爱护一草一木,力戒破坏性建设。八是一张蓝图绘到底,坚持实事求是,下足“绣花”功夫,力戒作风漂浮、华而不实。

会议强调,各级各有关部门要本着对历史负责、对城市负责、对人民负责的精神,坚决扛起保护历史文化和自然生态资源的责任担当。要完善评价发展体系,用好“绿色系数”,引领绿色高质量发展。要高标准规划长城国家文化公园、杨柳青大运河国家文化公园等重点项目,保护好、传承好中华历史文脉。要抓紧制定完善城市风貌建筑管护制度,规范对历史文化资源保护全生命周期管理。要加大城市古树名木保护力度,坚守生态保护底线,强化规划管控,严格落实审批管理制度,强化事中事后监管,加强违法砍伐树木执法,切实提升精细化管理水平。

市领导马顺清、连茂君、周德睿、孙文魁、李树起、王旭和市政府秘书长孟庆松,市有关部门和各区党政主要负责同志参加。

分享到: