百场剧目陪您跨年 百戏迎春万象更新
天津市2023年新春演出季今启幕

元旦春节将近,由市委宣传部、市文化和旅游局、北方演艺集团主办的“百戏迎春万象新——天津市2023年新春演出季”今天正式拉开帷幕。今晚,天津歌舞剧院、天津交响乐团分别在天津大剧院、天津音乐厅上演2023年新年音乐会,为市民观众奉上精彩纷呈的文化大餐。

  新春演出季将持续至2023年2月中旬。本市文艺院团等演出机构的100余场精品演出将在全市各大剧场登台亮相,包括丰富多样的民乐、交响乐新年音乐会,经典的京评梆戏曲大戏,广受欢迎的话剧、儿童剧,还有相声、鼓曲、芭蕾等多个艺术形式的演出,含70余场剧场演出和30余场线上演出。届时,《在希望的田野上》施光南作品音乐会、《维也纳约翰·施特劳斯之夜》新年交响音乐会、话剧《雷雨》、纪念筱白玉霜大师诞辰100周年系列演出——评剧《杨柳青传奇》等一批原创和经典剧目都将在演出季中精彩上演。考虑到当前疫情发展形势,活动期间还将通过线上展演、直播等方式,推出歌剧《爱之甘醇》、原创舞剧《泥人的事》等优秀剧(节)目。

  本次新春演出季主要有三个特点。一是活动主题突出,特色鲜明。以“放歌新时代、奋进新征程”为主线,以优秀的舞台艺术唱响时代主旋律,讴歌新时代伟大成就,用心用情鼓舞新征程奋进力量,为大众奉献高水准的艺术盛宴,繁荣文化消费市场。通过文艺演出为新时代发声,展现踔厉奋发、勇毅前行的昂扬斗志,通过高水平文艺作品集中展现我市高质量建设发展成果,营造欢乐祥和的节日文化氛围,满足人民群众的文化需求。二是演出内容精彩纷呈。天津作为戏曲大码头、中国话剧的摇篮,本次新春演出季在追求演出品质的同时,充分考虑天津观众的观演喜好,演出策划方面力求雅俗共赏,满足观众多样化文化需求。从京剧、评剧、舞剧,到话剧、杂技,再到鼓曲、梆子、相声、儿童剧,顶级的演出团队、知名的表演艺术家、耳熟能详的经典剧目,为观众奉上新春的文艺盛宴。三是继续加大惠民便民力度。为满足不同层面观众的需求,不仅天津大剧院、中华剧院、滨湖剧院、音乐厅、光华剧院等市内各大剧场好戏连台,惠民演出还将走进社区、基层乡镇,观众可使用文化惠民卡购票观演。演出季全部剧目将采取线下展演与线上演播相结合的方式,通过不断扩大演出覆盖面,提高群众共享度,最大程度地让舞台艺术更充分、更高质量地惠及大众。

分享到: