央视科教频道《创新进行时》播出天津自然博物馆标本文物保护专辑节目

2022年12月23日19:42,中央电视台科教频道《创新进行时》栏目以《博物馆“保卫战”》介绍了天津自然博物馆文物标本保护方面的部分创新工作。

《创新进行时》是中央电视台科教频道推出的一档新栏目。该栏目聚焦国家创新驱动发展、展示创新成果、弘扬创新精神,纪录当代中国科技强国的奋斗历程。近年来,天津自然博物馆加大科技创新,特别是在文物标本保护方面,以创新作为驱动力,将新材料、新技术引用到文物标本保护工作中,形成了对文物标本的保护管理、监测、分析、处理、预案、修复等一系列风险预控和修复技术的集成,极大提升了自然博物馆文物标本保护水平,为“让文物活起来”提供了坚实技术保障,开创了国内自然博物馆文物标本保护的新局面。

在本期节目中,工作人员以故事的形式讲述了天津自然博物馆在文物标本保护方面采取的一些创新方法,让观众了解到自然博物馆人如何利用技术创新来保护文物标本、延长文物标本的“寿命”。

虫害是现生动物标本保护工作的首要问题,也是多年来困扰自然博物馆标本保护的重要问题之一。如何解决该问题,一直没有更好的方法。天津自然博物馆文物标本保护团队借鉴医疗领域中的雾化技术,将雾化技术利用到博物馆动物标本虫害消杀工作中来,对现生动物标本保存环境进行整体消杀,同时,结合人工虫检技术,精心组织工作人员对标本进行精细查虫,做到“早发现、早隔离、早处理”,有效地提高了标本虫害防治效果,确保了标本的安全。

博物馆珍贵的化石标本(如模式标本)既具有极高的展示价值又面临着巨大的保护压力,化石标本复制品则是平衡化石保护和展示的最佳方案。然而传统的复制方法可能对化石造成二次伤害。为了解决该问题,天津自然博物馆引入3D扫描(打印)技术,利用其全过程无接触的技术特点很好地克服了这个弊端。

近几年,天津自然博物馆在文物标本保护工作中取得了良好的业绩,开创了国内自然类文物标本保护工作新局面,吸引了国内众多博物馆来馆学习和交流。该节目的播出,进一步体现了社会对天津自然博物馆文物标本保护工作成效的高度认可,也进一步让观众们更好地了解了博物馆幕后的工作。今后,天津自然博物馆将进一步深化技术创新,扎实推进文物标本保护技术创新工作,为更好地保护自然文化遗产做出应有的贡献。

分享到: