市文化和旅游局迅速传达贯彻市委市政府相关会议精神 对行业安全生产维稳工作进行再部署再安排

9月22日下午,市文化和旅游局召开专题工作会议,迅速传达当日下午全市安全生产攻坚行动部署会暨市安委会(扩大)会议和市委宣传部第23次部务会议精神,研究贯彻落实措施,对加强党的二十大期间全市文旅行业安全生产维稳工作进行再强调、再部署、再安排。局党组书记张剑同志主持并讲话,副局长徐恒秋、陈冰同志和市文化市场行政执法总队、局机关有关处室负责同志参加会议。

会议指出,党的二十大安保维稳工作进入全面冲刺、决战决胜的关键时刻。文旅系统要深入学习领会贯彻市委、市政府关于安全生产工作的部署要求,把做好党的二十大维稳安保工作作为坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的现实检验,落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重大要求,确保文旅行业安全形势持续稳定向好。

会议强调,一要迅速行动立即成立文旅行业安全生产攻坚行动领导小组,把安全生产维稳作为当前工作的重中之重,始终保持“时时放心不下”的责任感和“一失万无”的清醒,举全系统之力开展攻坚行动,坚决守住不发生重大安全事故的红线底线。二要周密部署对标对表市委、市政府工作部署和市安委会任务清单,制定完善安全生产工作方案和应急预案,进一步完善党的二十大召开前后文旅行业安全生产工作总体方案,严密工作举措,压实四方责任。深刻汲取九山顶景区安全事故教训,制定景区安全生产管理工作方案。与市应急局对接,分类制定完善文旅行业一系列应急预案,强化培训演练。三要科学调度即日起每晚调度安全生产和疫情防控工作,实行“日研判、日调度、日处理”工作机制,严格落实“三管三必须”,压实属地管理责任、行业监管责任、经营主体责任,把责任落实到每个环节、每个岗位, 进一步增强工作的系统性、整体性、协同性。四要强化检查完善督导检查工作方案,充分发挥12个安全生产督导检查组作用,开展全行业拉网式全覆盖安全生产大检查大排查,加大文旅市场执法检查力度和频次,通过高压严管、铁面执法、重拳出击、严厉处罚,形成了强有力的监管震慑。

会议要求,进一步压实疫情防控责任,强化隔离点管控工作,持续加强疫情防控工作的督导检查,切实筑牢文旅行业疫情防控屏障;加强文旅领域舆情信息和维稳工作风险分析研判,用超常规思维做好网络舆情监测和处置;信访工作要抓早抓小抓及时,在源头预防和前端化解上狠下功夫;严格落实24小时专人值班和领导干部在岗带班制度,健全完善应急值守联动机制,确保政令畅通、令行禁止、反应迅速,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

分享到: