畅享津夏艺术盛宴
天津交响乐团倾情奉献
“江山如此多娇”献礼伟大祖国

火热的津城暑期演出市场昨日再添好戏。由国家一级指挥易娟子执棒的天津交响乐团“江山如此多娇”原创作品音乐会,在天津音乐厅精彩上演。艺术家们通过《江山如此多娇》《中国狂想曲》《信仰》等一系列新作品,向伟大祖国献上深情的祝福。

  以原创作品为主要特色

  今夏复工复演以来,天交为观众们送上的音乐会多以经典作品为主。本场音乐会则以原创作品为主要特色,均为三年内创作的新作,其中还包括天交最新的委约作品《中国狂想曲》《江山如此多娇》。对于观众而言,这些新作品虽然不熟悉,但作曲家们创作的旋律却蕴含着时代的新特征,观众们既能听懂音乐语言,也能产生耳目一新的感受。

  昨日的天津音乐厅涌入了数百名观众。音乐会开场曲是天交2020年委约作曲家方伟鹏创作的交响序曲《生命之光》,作品以亲历者视角表现了中国共产党带领中国人民抗击新冠疫情的英雄壮举,全曲充满战斗精神。随后的交响曲《灯塔》由天交等六支交响乐团委约作曲家王丹红创作,是2021年为中国共产党成立100周年的献礼之作。作品从百年沧桑巨变的恢弘历史画卷中提炼思想结晶,汲取艺术灵感,将理性思辨与热血情感化为极具张力的交响乐语言,让观众们热血沸腾。朱胜民作词、董俊杰作曲的歌曲《信仰》也在音乐会上唱响,深情讴歌了共产党人坚定的初心与信仰。

  创作百姓喜欢的作品

  音乐会的重磅作品,是首次于音乐会上与观众见面的交响序曲《中国狂想曲》与入选2022年度国家艺术基金资助项目的交响诗《江山如此多娇》,均由作曲家姜万通受天交委约创作。前者采用中国舞曲秧歌为基本素材,包含三个主题,营造欢乐祥和的音乐氛围,表达对祖国的赞誉和对生活的赞美之情;后者分为五个部分,以如诗的旋律展现中国共产党带领人民取得来之不易的胜利,祖国走向繁荣昌盛的辉煌历程,凸显“江山如此多娇”之壮美。

  音乐会排演期间,作曲家、中国音乐学院教授姜万通也专程来到天津,并接受了记者采访。他介绍,两首作品采取了截然不同的风格,《中国狂想曲》像一幅水彩画,中国秧歌等民间音乐的融入,使其成为一首轻松愉快的谐谑曲,表达了中国人民勤劳、勇敢的品质;《江山如此多娇》像一幅大气磅礴的油画,具有很强的画面感和艺术张力。两首作品的创作,也给姜万通带来一些新的思考,他表示,作曲家要对自己的民族文化有自信,要在中国语言的语境下创作音乐,让老百姓听得懂、喜欢听。

分享到: