文物交流中心专题学习贯彻全国文物工作会议精神

8月5日,文物交流中心召开党总支(扩大)、理论学习中心组会议,专题学习习近平总书记给中国国家博物馆老专家回信精神、中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁同志在全国文物工作会议上的讲话精神,传达天津市文物局文物工作座谈会精神。党总支书记、主任姜佰国就抓好全国文物工作会议精神学习宣传、全力推进重点工作任务、切实狠抓工作落实等方面提出了工作要求。

会议指出,党的十八大以来,习近平总书记以前所未有的历史自觉和文化自信,擘画文物事业发展蓝图,对文物工作作出一系列重要论述和重要指示批示,为做好新时代文物工作指明了发展方向、提供了根本遵循。全国文物工作会议在全党全国喜迎党的二十大胜利召开之际举办,充分体现了党中央对文物工作的高度重视,对奋战在文物工作一线同志们的亲切关怀,对全国文物系统团结奋进、凝心聚力做好新形势下文物保护利用管理工作具有重要意义。

会议要求,要把学习宣传全国文物工作会议精神与习近平总书记给中国国家博物馆老专家回信精神结合起来,按照王沪宁同志讲话要求,持续深入学习习近平总书记关于文物工作重要论述精神,切实增强政治责任感和历史使命感,扎实深入做好文物保护利用各项工作,用实际行动推动文物事业高质量发展、全方位进步。

姜佰国同志强调,学习宣传全国文物工作会议精神,按照市文物局徐恒秋局长对文物工作的具体要求,我们要做好以下工作:一是要切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,加强党对文物工作的绝对领导,提高政治站位,牢记 “国之大者”,围绕中心、服务大局。二是坚持以满足人民日益增长的美好生活需要为出发点和落脚点,不断赋予中华优秀传统文化新的时代内涵。我中心将立足社会公益职能主责主业,持续推出公益鉴赏、专题展览、专业培训等多项文化惠民活动,搭建交流平台,普及文物知识,提高全社会文物保护意识;坚持文创文旅融合发展,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,让文物真正“活起来”,为满足人民群众美好生活赋能添彩;加强文物工作队伍建设,加强与国内博物馆交流与合作,更好地服务于国有文物收藏单位。三是释放文化消费潜力,为建设国际消费中心城市贡献智慧和力量。积极探索并深刻把握我市乃至全国文物市场的新动向、新规律,注重挖掘商品内在价值,有针对性的做好收购和销售文物商品,不断提升“天津文物”品牌影响力,为我市全面建设社会主义现代化大都市,加快建设国际消费中心城市做出应有贡献。

与会人员一致表示,要持续深入学习贯彻习近平总书记关于文物工作重要论述精神和全国文物工作会议精神,踔厉奋发勇争先、担当实干作示范,以更加昂扬的奋斗姿态和更加饱满的工作热情,谱写新时代文物事业发展新篇章,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

分享到: