查市场百里兼程 办实事以案释法——市文化市场行政执法总队深入基层开展手臂外伸式服务

为深入开展“强党性、办实事、促发展”主题活动,日前,在副总队长杨明带领下,市文化市场行政执法总队四支队深入蓟州区开展手臂外伸式服务。

市文化市场行政执法总队一行与蓟州文化执法支队工作人员就执法办案和案卷整理进行了深入交流,并与蓟州区文化执法支队组成联合执法检查组,奔赴蓟州区北部、东部、中部等地,行程300余公里,深入文物保护单位、网吧、书店以及文化娱乐场所对疫情防控、安全生产、市场秩序等工作进行检查督导。

检查中,执法人员要求企业工作人员严格落实佩戴口罩、验证双码和保持安全距离等各项疫情防控措施;进一步规范日常经营活动,做到守法规范经营。同时,检查组还对各场所开展消防安全隐患排查,要求各场所认真落实禁烟控烟条例,严防发生安全事故。

检查中,市区两级执法人员认真贯彻落实“谁执法、谁普法”,深入经营企业开展调查研究,广泛倾听企业呼声,切实了解和回应所需所求,现场指导规范经营活动,为企业答疑解难,大力营造守法、和谐的营商环境,把执法、普法、安全检查有机的统一起来。

今年以来,蓟州文化执法支队克服了任务重、人手少等困难,认真履职尽责,并加大执法检查和办案力度,截止目前,共出动检查人员2100余人次,检查各类场所820余家次。办结各类案件19件,罚款18.1万余元,取缔黑网吧1家,收缴违法设备50余台套,收缴非法出版物2700余册。

本次活动特点突出,效果明显,下一步,市文化市场行政执法总队将与各区文化市场行政执法支队持续开展交流协作活动,加强学习交流、锤炼专业技能,不断探索市区两级联合执法办案的有效规律,努力提高市区两级执法人员综合业务素质,不断加大文化市场监管执法力度,依法严厉打击文旅市场各类违法行为,维护文化市场的正常秩序,为我市经济和社会发展大局保驾护航。

分享到: