管弦乐团室内乐团联合演出打造名家名作盛宴
天津茱莉亚新音乐季周日开启

本月25日,天津茱莉亚管弦乐团将首次携手驻团指挥林敬基,在学院音乐厅奏响舒伯特《b小调第八交响曲“未完成”》和贝多芬《D大调第二交响曲》,由此揭幕天津茱莉亚学院2022/23音乐季。

10月21日,天津茱莉亚室内乐团将在新乐季中上演首场演出,呈现一场精心策划的法国作品专场音乐会。未来一年,天津茱莉亚学院将在其声学效果绝佳的音乐厅内呈现一系列演出,天津茱莉亚管弦乐团以7场音乐会展现广博的交响乐世界,天津茱莉亚室内乐团则以6场音乐会探索精妙的室内乐天地。另外,作为音乐季的组成部分,明年1月天津茱莉亚创办的汇聚音乐节期间,两支乐团将聚焦音乐巨匠斯特拉文斯基、中国当代作曲家郭文景和美国作曲家琼·塔娃的交响乐和室内乐作品。

天津茱莉亚学院首席执行官兼艺术总监何为表示,天津茱莉亚在校内校外、线上线下为学生创造了丰富的演出机会,不仅训练学生们的专业技能,也培养他们的领导力以及对社会的责任感。基于这样的理念,本次音乐季由学院新成立的艺术策划委员会主导,综合考虑教育、传播与社区服务等各方面因素,打造一场音乐盛宴。

天津茱莉亚管弦乐团成立两年以来,与多位指挥家合作,演出令人耳目一新。今年,管弦乐团迎来首任驻团指挥林敬基,他同时担任管弦乐表演专业总监。在其带领下,乐团将呈现风格多样的音乐作品,既有许多交响乐经典,同时也将音乐视野投注在当代作曲家及其作品上。

新乐季中,天津茱莉亚管弦乐团将与多位客座指挥家、独奏家携手演出。其中,竹笛演奏家唐俊乔将领衔郭文景第二竹笛协奏曲《野火》。作为去年首届天津茱莉亚学院研究生协奏曲比赛的获奖者之一,2021级打击乐学生金智英将与乐团携手演出埃马纽埃尔·塞茹内《协奏曲——为马林巴与弦乐团而作》。第二届协奏曲比赛将于11月27日至12月4日期间举行,两位优胜者将作为独奏者,在明年3月26日和4月28日与天津茱莉亚管弦乐团合作演出。

值得一提的是,在茱莉亚学院“一所学校,两座校园”的愿景之下,天津和纽约将展开隔空合作。今年秋天,两地学生将在线合奏简约主义作曲家特里·赖利的代表作《C音》。明年3月26日的乐季音乐会中,天津茱莉亚管弦乐团还将演出纽约茱莉亚学院音乐学院院长大卫·路德维希创作的《号角齐鸣——为赛谬尔·巴伯而作》。

天津茱莉亚室内乐团创立于2019年,由学院杰出的教师团队组成,是一支具有国际水准、多重编制的室内乐团。过去三个乐季,天津茱莉亚室内乐团在京津两地定期举行音乐会,巡演足迹遍及中国、韩国等。新乐季中,天津茱莉亚室内乐团将继续以经典室内乐和混合乐器编制曲目为重点,同时呈现当代作曲家的作品:从巴赫的《勃兰登堡协奏曲》,到勃拉姆斯唯一一首钢琴五重奏,再到斯特拉文斯基的《士兵的故事》,以及学院常驻教师沈逸文新作品的世界首演。此外还有一系列非常值得聆听却不常演出的室内乐佳作,如10月21日的法国作品专场、明年3月31日的小品与探戈专场等。


分享到: