保护传统工艺美术
我市出台地方立法

用政府立法形式推进我市传统工艺美术的传承、抢救、保护与发展……从市司法局获悉,日前,我市地方政府规章《天津市传统工艺美术保护办法》正式出台,在遵照国务院《传统工艺美术保护条例》基础上,作出建立市工艺美术专家库等一系列相关规定。

  规章针对相关产业面临技艺传承断代问题,通过对制作工艺美术品所需的矿产资源和原材料、已认定的品种和技艺、工艺美术大师署名的保护等,加强对传统工艺美术技艺的保护、传承。针对传统工艺美术人才培养问题,规定传统工艺美术相关单位加强人才培养,支持技艺水平较高人员带子女、带徒学艺,有计划组织开展技术研讨、展演体验和传习培训等活动;同时,完善专业人员评价机制。针对产业规模偏小、缺乏相关龙头企业和特色园区等制约产业发展问题,规定将传统工艺美术产业与文化旅游、体育产业相融合,加强产业集群、产业园区等特色区域建设,支持推动产业创新、打造品牌等形成合力,促进我市传统工艺美术产业发展。

分享到: