文旅市场迎反弹 新模式引新商机

受益于本市疫情的有效控制,全市文旅市场的热度持续保持着高人气,从清明假期开始逐渐呈现出的文旅市场“反弹”,也给文旅相关的各行业带来了新的商机,甚至还带动了户外产品、餐饮半成品、汽车周边等产品的热度。

  “周日是母亲节,这间网红民宿特别火,我4月份就提前付款才订到的!”周六刚下班,家住河东区的陶女士一家就驱车赶到郊外一家网红民宿度假。她告诉记者,其实她们全家“五一”期间也“没闲着”,商场逛吃逛吃、郊外帐篷露营、海边赶海拾贝……玩的花样堪比疫情之前,即使假期结束,从老人到孩子,出门玩耍的“呼声”也一直高涨。记者在随后的采访中发现,在疫情得到有效控制、春暖花开、市内郊外公园越来越多等利好的支持下,人们积攒已久的出游需求得到有序持续地释放,文旅市场也迎来了“反弹”式的增长。除了担当主力的本地游和周边游外,也有游客开始陆续规划起去往国内疫情稳定区域的行程。“去哪儿”大数据显示,包括天津在内的多个疫情平稳地区,近期的关注度已经呈现出成倍的增长势头,其中,四川、海南、云南、湖南地区“反弹”的涨幅较高,海南陵水、云南迪庆、江西抚州、海南保亭、新疆铁门关市等相对小众目的地,也都是近三年首次成为关注度较高的热门目的地。

  “这个是德国鸢尾、这个是风车茉莉,还有矾根即使是冬天也能在室外种……”在各大短视频平台,花草树木的种植甚至是室内水培蔬菜的方法都成了博主直播带货的热门主题,从事多年花卉销售的赵经理表示,近两年不定期的居家办公、学习,让更多的人开始更加珍惜自然环境,种花种草、养鱼养鸟的人越来越多了,上个月(4月份)店里的热门盆栽多次出现断货。除了在家种花种草,出门感受自然,公园露营、搭帐篷野餐都是今年的热门玩法。“露营”成为各大社交平台的高频词汇,仅旅行平台上“五一”期间的露营相关产品(住宿、出游)的预订量就达到了去年的3倍,可以露营的公园门票销量同比去年涨幅超4成,部分城市露营地周边酒店预订量同比去年涨了1.5倍。文旅需求直接带动了相关产品的销售,在一些旅游相关的电商平台,自动帐篷、天幕、折叠桌椅等不少露营刚需产品节前一周已经告罄。与此同时,就连户外露营可能会用到的移动投影仪、大尺寸屏幕甚至是户外音响都受益于文旅市场带来的新商机。在一些汽车美容店和改装店,车载充气床、车顶帐篷、后备箱餐桌套装等也都被摆到店内醒目的位置,成为促销活动和吸引车主眼球的“新法宝”。对此,业内人士分析,疫情和常态化防控让人们的生活和消费习惯发生了改变,传统的旅游市场也在经历着新的变化,更亲近自然、崇尚健康的旅游和消费理念给商家带来了新商机。

分享到: