让红色文化名片焕发新时代光彩

纪念馆、博物馆是一座城市的文化名片,也是红色教育的重要载体。它们记录着城市的发展,见证着历史的变迁。在天津,红色地标众多,红色资源丰富,这些红色资源和它们所承载的革命精神,已经融入城市血脉,成为城市基因,是天津宝贵的红色家底和精神财富。在新时代的征程上,这张红色文化名片正在焕发出新的光彩。

  习近平总书记强调,切实把革命文物保护好、管理好、运用好,发挥好革命文物在党史学习教育、革命传统教育、爱国主义教育等方面的重要作用。当前,我市博物馆成为党史学习教育、革命传统教育、爱国主义教育的“红色阵地”,通过丰富的文物、史料等,运用高科技手段,再现了天津在百年党史中留下的弥足珍贵的红色印记。

  这些红色资源是最珍贵、最鲜活的教材,它们散发着天津革命建设历程与新时代新发展交相辉映的璀璨光芒。我市立足自身资源优势,以革命文物、纪念设施、红色剧目为依托,策划推出各类主题展览和活动,并“走出去”开展体验教学、主题宣讲等活动,因地制宜开辟“第二课堂”,深入推进思政课改革创新,让文博场馆成为“党史教室”,让文物史料成为“党史教材”。每一个红色故事,都是最好的思政课。红色教育从“一点红”发展到“一片红”,红色基因代代相传,红色文化熠熠生辉。

  站在新时代新起点,红色文化是指引我们一往无前的力量源泉,是激励我们接续奋斗的精神密码,是助力我们不断创造辉煌的永不熄灭的灯塔,引领我们奋发前行。

分享到: