我市文艺工作者创作出众多提振士气、宣传防疫的作品
为战“疫”贡献文化力量

面对突如其来的疫情,我市文艺界积极以“艺”战“疫”,市文旅局、市文联、北方演艺集团等单位的文艺工作者发挥各自优势,创作出众多提振士气、宣传防疫知识的文艺作品,为打赢这场特殊战役贡献文化力量。

“百姓是天,百姓是地。党中央的号令,必定战胜疫情!众志成城,团结一致。有党的关怀,天津一定行;有党的关怀,平安永康宁!” 此次突发疫情袭来,中国文联副主席、中国剧协副主席、市文联主席孟广禄第一时间创作了京剧唱段《天津一定行》,抒发在党的坚强领导下海河儿女抗击疫情的信心、决心。孟广禄还通过市文联为我市疫情防控工作捐款,奉献爱心。他对记者说,作为文艺工作者,面对疫情考验应当冲锋在前,用文艺的形式为大家鼓劲,发挥自己的力量为社会服务。

昨日,市书协发动全市书法家为来津驰援的外地医务工作者书写“福”字。中国书协副主席、市文联副主席、市书协主席张建会向本报记者介绍,往年春节前夕,市书协都会组织赴基层送“福”字活动。当前临近春节,突发疫情袭击,众多外地医务工作者不畏艰辛、千里驰援,守护天津人民的健康,广大书法工作者希望通过书写赠送“福”字,向他们表达天津人民的感谢。张建会表示,出于疫情防控需要,此次活动由各区书协组织区内书法工作者创作,在书写格式上也作了相关规定,外地医务工作者们既可将“福”字张贴,也可收藏。

市摄协第一时间策划了“众志成城战‘疫’情”线上摄影展,向全市摄影家广泛征集摄影作品,表现天津人民守望相助、共克时艰的抗疫场景。市摄协秘书长包静对记者表示,2020年初,市摄协曾推出“抗击病毒 守护平安”天津市摄协主题摄影作品网络展等活动,收到良好社会反响。此次全市摄影工作者再次迅速行动,在做好自身防护、支持防疫工作的前提下,将镜头对准医护人员、志愿者、群众等不同群体,记录抗击疫情的众多感人瞬间,留住这段不平凡的经历。此次线上摄影展从昨日起陆续展出摄影作品。

市曲协也积极组织作品创作。天津市曲艺团鼓曲演员郑菲演唱的京韵大鼓《湖北医生到津门》,将津鄂同胞情谊娓娓道来。这段作品是郑菲和词作者杨妤婕、伴奏于欣华通过网络隔空合作,大家同心协力,汇聚起文艺的抗疫力量。天津青年曲艺人阎永利曾在2020年初创作出一段“网红节目”──天津快板《做好防疫筑平安》。这几天,他又创作了天津快板《为天津人民点赞》。阎永利说:“这个作品体现天津人民既冷静又乐观,是经得住考验的,没有过不去的坎儿。”

天津青年友好使者艺术团的演员们也亮开歌喉,以歌抒怀。青年歌手戴英楠和录音师马骏共同创作并录制完成了歌曲《坚守》,用质朴的歌词,向一线抗疫工作者表达崇高敬意,歌颂这些“战士”日夜坚守、为人民生命护航。他们表示,作为文艺工作者,要积极行动,用文艺作品宣传防疫正能量。

分享到: