打造绿色高质量发展新宁河

11月17日,市政府新闻办召开宁河区“深学笃用 天津行动──践行‘两山’理念,打造绿色高质量发展新宁河”新闻发布会,介绍了宁河区坚持“生态立区”,扎实推进绿色高质量发展的具体做法和所取得的丰硕成果。

在市委、市政府坚强领导、强力推动下,宁河区上下齐心协力、攻坚克难,多方筹措资金100多亿元,拆违建、清鱼塘、迁坟茔,疏浚沟渠、退耕还湿、移民搬迁,对七里海湿地核心区实施封闭管理。目前,七里海湿地保护修复“十大工程”已完成7项,重回“宁静之美”,生态环境发生了巨大变化。负氧离子含量达到大城市中心区的30—50倍;年补水量超过8000万立方米,水域覆盖面积增长50%以上;鸟类已增至258种,每年停留数量已增至近50万只。

宁河区以实现“双碳”目标为基准,对20多个“两高一低”项目坚决说“不”,强力整治1144家“散乱污”企业,整合取缔23个工业园区,绿色产业体系雏形愈发明朗、结构趋向合理,税收占比超过80%。先后引进一汽大众华北基地、中国民航大学新校区、哈啰出行电动车超级工厂等一批高端高质项目,主要经济指标增幅连续四年排名全市前列。在七里海湿地周边镇村率先发展生态农业、民宿经济,设立百亿元规模扶持基金,建成全市首家国家级现代农业产业园,带动全区小站稻种植面积达到28万亩,稻蟹混养面积达到20.5万亩,占全市比重近50%。

“十四五”期间,宁河区全面提升七里海湿地保护修复标准化、规范化水平,永续守护好“京津绿肺”。加快推进未来科技城人工智能产业基地开发建设,构建新材料等一批百亿级产业集群,深化与京冀“飞地”的联动发展。打造京津冀绿色精品“菜篮子”供给区。加快发展环七里海湿地周边、蓟运河两岸沿线、特色镇村支撑的“一环一带多节点”民宿经济。

分享到: